Мода или сюр?

В маршрутке пахло перегаром,
Видать, Крещенье удалось.
Средь пассажиров одни дамы,
Откуда же амбре взялось?
Об этом думал я недолго,
Когда на выход поспешил.

Увидел, что водитель рьяно 
«Святую» воду с банки пил.
Краснее спелого томата,
Его мордастое лицо,
На мощной шее, над тельняшкой,
Цепь золотая, да с крестом.

Увидев взгляд мой удивлённый,
Водитель мудро произнёс,
- Да… был я раньше алкоголик,
И мог в запоях дни пробыть,
Но был вчера я окрещённый,
В купели смыл грехи за миг.

Теперь я заново рождённый,
И сразу водку бросил пить.
Сейчас священная водица
Мне заменяет алкоголь,
А то, что запах, это быстро,
К обеду, думаю, пройдёт.

Святую воду пью в дороге,
И очищаюсь на глазах.
А ты ступай, старик, на выход,
Глянь, остановка – в трёх шагах…
Со скрипом двери отворились,
Я вышел прямо в грязный снег

И пожалел, что на Крещенье
Воды не взял хоть бутылёк.
Она мне б точно пригодилась,
Здоровье подлечить своё,
Глядишь, да омолодилось б,
Нутро усталое моё

И, может, радость появилась,
А не артроз и геморрой…
В собес зайдя и в магазины,
Проделав все свои дела,
Опять влезаю я в маршрутку,
Что утром в центр везла меня.

И вот почти подъехав к дому,
Водитель, вижу, там другой,
Спросил я - Где шофер в тельняшке?
Ответил он - Ушёл в запой…
А я то, старый простачок,
Повёлся на обман так глупо

Ведь водку пил водитель тот,
Лечил похмелье утром…
В Крещенье повод выпивать,
Да в праздники мирские…
Ну что поделать, если есть
Потребности такие…

Диктует мода говорить
О вере благочинно…
Хотя, коснись, не от души,
Порой притворно и картинно…
А коль в Сочельник надобно воды?
Открой же кран и набери…

И пей её хоть целый год,
Пока хвороба «не уйдёт»…
А там опять Крещенье будет
И про проблемы позабудут,   
Толпясь, пихаясь и крича,
В баклашку влагу лить, журча

С цистерны, с речки, водокачки,
Зато как все, никак иначе…
Но от болезней и судьбы,
Хоть сколько выпей ты воды,
Или поверишь завтра в Бога,
Да в Воскресение Христово, 
Увы, нам не дано уйти…
Финал един ждёт впереди…
              20.01.2022


Рецензии