Нужно ли мыслить шаблонами

Мир навязывает нам шаблоны. Их настолько много, что они стали частью нашей жизни, вросли в наше сознание. Зачастую мы даже не замечаем, что мыслим шаблонно: мужчина не должен плакать, синий цвет мужской, а розовый - женский, кукла для девочки, а робот для мальчика, женщина должна любить цветы, а мужчина - автомобили, и так далее. В некоторых из них, казалось бы, нет ничего плохого, но так мы с малолетства привыкаем жить стереотипами, надиктованными правилами, чужими идеями, и не включаем собственную голову.
Когда мы отбрасываем такие шаблоны, это ведёт нас к росту и новым открытиям.
Психологи отмечают, что с куклами полезно играть не только девочкам, но и мальчикам. Игра с куклой развивает в ребёнке чувство заботы, которое он будет переносить на близких. Мой трёхлетний племянник, кстати, с удовольствием играет с куклой, а не только с машинками и самолётами.
Один пожилой мужчина, живущий не далеко от нас, много лет ухаживает за цветами возле дома, и его палисаднику позавидовала бы любая женщина. Прошлым летом я сделала много фотографий его роз, лилий, и других цветов.
Многие мужчины избегают нежных цветов в одежде, нежных проявлений чувств, слёз, потому что, как им кажется, так они будут выглядеть безхарактерными тюфяками, мол, нежность - качество для женщины, а мужчина должен источать силу, уверенность, твёрдость.
Но на самом деле, нежные цвета одежды очень идут мужчинам, и вызывают в женщине приятные эмоции и ассоциации, они располагают, потому что любая нормальная женщина ценит в мужчине теплоту, нежность и мягкость.
Конечно, есть понятия, которые являются чисто мужскими и чисто женскими, с христианской точки зрения, и эти границы нельзя размывать. Но жизнь по стереотипам не учит нас думать, она учит нас стадному чувству. А мы хотим быть думающими и благоразумными, смотреть на привычные вещи не замыленным взглядом, а под новым, необычным  ракурсом, и расти как личности.


Рецензии
Привет, Лена!
Полностью согласна с твоими словами! Мой старший сын в шестилетнем возрасте играл с соседской девочкой в куклы. Все над ним смеялись, кроме меня. Напротив, я помогала ему сохранять чувство собственного достоинства, не обращая внимания на насмешки. А сейчас он женат, детей пока нет, но он очень нежно заботится о своей жене, всегда поддерживает ее, особенно в трудные минуты. Он не выглядит женоподобным - настоящий мужчина, любит автомобили, и работа у него вполне мужская. Но к жене он относится именно, как к "хрупкому сосуду", что, с моей точки зрения, правильно и похвально!
С теплом и самыми добрыми пожеланиями, Таня.

Стрижевская Татьяна   11.08.2023 20:13     Заявить о нарушении
Татьяна, рада тебе! 🙂 Спасибо за теплый, душевный отклик и интересный пример из собственной жизни! 👍💓

Елена Хайруллина   14.08.2023 09:00   Заявить о нарушении