С днем поэзии!

«Поэт в России — больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
Лишь тем, в ком бродит гордый дух
гражданства,
Кому уюта нет, покоя нет.

Поэт в ней — образ века своего
И будущего призрачный прообраз.
Поэт подводит, не впадая в робость,
Итог всему, что было до него.»
               Евгений Евтушенко;


«Поэт в России больше чем поэт»,
Но это не сегодня, ведь сейчас,
Наш бог теперь - всесильный интернет,
Когда «гражданства гордый дух» угас…

Покоя и уюта нет, понятно!
Итоги нам подводит телефон,
Задуматься о важном и приятном,
Нет времени - век образом пленён…

Век в рабстве потребления и сплетен.
Лишь робкий будущего лик приметив,
Мы мчимся прочь, подальше от поэтов,
Их призрачных рифмованных обетов.

Не верим обещаниям добра,
Любви, свободы, равенства и мира,
Мы долго так кричали всем ура,
Что пьём в итоге горькую сатиру…

21.03.2023


Рецензии