Поэма Я из двадцатого века

            - 1 -

Хрущевский доклад на двадцатом партсъезде
Принёс глоток долгожданной свободы..
Мы ещё дети в очерченном месте,
Не знавшие сталинской невзгоды,
И рупор эйфории социализма
В потоке народного реализма.
У материнской груди поневоле
Не знаем, что творится на воле.
Но подросли мы как-то незаметно,
И ощутили дар природы враз,
Принимая монотонность будних фраз,
Мы мыслили и думали кометно
О порождении мира и того,
Что нам знать издревле не дано.

            - 2 -

Я в осень запоздалую и слякоть
К тарелке-радио прильнувши ухом,
Глотая кусок хлеба мякоть,
Весь во внимании тончайшим слухом
Космического эха из глубин,
Из самых неизвестных нам низин,
Которые познать,раскрыть готовы.
Понять не в силах пиканье эфира,
Я прикоснулся с тайной мира.
С тех пор заносчивая Лира,
Моя премудрая София,
Обманом и чарующею лаской,
Чарует время дивной краской!

            - 3 -

Что в детстве как-то не особо веско
Я принимал под бабушкин рассказ.
Потом, расправив крылья дерзко,
Летал и грезил напоказ.
И в том полёте бабушка моя,
Промолвила с улыбкой не тая,
Что ждёт меня дорога не простая:
Одинокого лебедя в стае.
Однако, не поняв всех этих слов,
Продолжил плаванье я в бурю.
Хоть иногда глаза и хмурю,
Преодолеваю зыбь мостов
В соединении берегов,
И будущих моих врагов!


Рецензии