Король-олень

А у оленя золотые рога,
И был он прежде не олень, а король.
А королева молодая была,
И не поспешница, а вечная боль.

Ходили раньше короли на войну,
Маячил вечно за походом поход.
Шуты затейно развлекали жену,
Притворной грусти соскребая налёт.

Смотрел влюблённо малоопытный паж.
Срывались взгляды в пропасть с юных ресниц.
Слетал с запястья королевский кураж
И шел в обнимку с лаской вечных блудниц.

Спешит король с победой громкой домой,
Пыль не стряхнув с видавших виды сапог,
Идёт к жене, а там в покоях другой,
Тот, кто решил, что он не временный бог.

Король не стал метать в плутовку ножи,
Ушёл в леса, простив, ветвистость надев -
И тело новое, и вольная жизнь,
И независимость от всех королев.

Умчи, олень, меня в оленью страну,
В оленях чудится мне стать королей.
Я буду жить в лесном прохладном плену,
Где звери лучше самых лучших людей.


Рецензии