Н. А. Касаткин. Девушка у изгороди. 1893
И, положив на жердь руку, стоит.
В мыслях своих затаённых забылась.
Как грациозен, мечтателен вид!
Может, пред зрителями горожанка,
Что с непокрытой стоит головой?
Но, вероятнее, это крестьянка –
Держит платок она левой рукой*!
Стоптаны и не нарядны ботинки,
Ситец одежды успел полинять...
Но эта девушка – словно картинка!
Что же с ней будет? Хотелось бы знать!
Нас восхищает она красотою,
Грацией в девичьих нежных чертах,
Детскою мягкостью и чистотою,
Что нам заметна в припухлых губах.
К изгороди встала непринуждённо,
Где живописец её увидал,
И, красотою её поражённый,
Он поэтический образ создал!
-----
* Девушка ещё не привыкла ходить простоволосой.
Свидетельство о публикации №123032103263
Хорошая твоя работа,ничего лишнего,просто экфрасис добротный!
Самого доброго тебе всего в эти весенние дни,храни Господь тебя и близких твоих!
Жму руку дружески ,
Владимир Нехаев 27.03.2023 20:30 Заявить о нарушении
Храни Господь тебя и твоих близких!
С дружеским теплом жму руку!
Иван Есаулков 03.04.2023 06:57 Заявить о нарушении