Ясень

ЛЕТ ДЕСЯТЬ НАЗАД, ЯСЕНЬ РОС ВО ДВОРЕ...
ЕГО ВЕТКИ НИЗКО СКЛОНЯЛИСЬ К ЗЕМЛЕ.
ВОЗМОЖНО МЕШАЛ, ГАРАЖИ ТЕПЕРЬ СТРОЯТ
И ЯСЕНЬ СПИЛИЛИ, НУ ЧТО ЭТО СТОИТ?
ДОРОГУ РАСЧИСТИЛИ К ТЕМ ГАРАЖАМ,
НИЧТО НЕ МЕШАЕТ ПРОЕХАТЬ МУЖАМ.
ПОРОС ПЕНЁК МХОМ И РЕШИЛИ: ПОРА!
ЕГО НАДО ТОЖЕ УБРАТЬ СО ДВОРА!

СТАРЫЙ, ТРУХЛЯВЫЙ ПЕНЁК - НИ К ЧЕМУ,
ТОЛЬКО В КОСТЕР ЛИШЬ ДОРОГА ЕМУ.
ДВОРНИК ТОПОР НАТОЧИЛ ПООСТРЕЙ,
ЧТОБЫ ПЕНЁК ИЗРУБИТЬ ПОБЫСТРЕЙ.
НО ПОДОЙДЯ, ОБНАРУЖИЛ ОН ВДРУГ,
НЕЖНЫЙ РОСТОК СРЕДЬ ТРУХИ БЫЛ УПРУГ.
А ЗДЕСЬ ЗАРОДИЛАСЬ УЖ НОВАЯ ЖИЗНЬ...
- РОСТОЧЕК! РАСТИ! ТЫ ЗА ЗЕМЛЮ ДЕРЖИСЬ!
ВОСТОРЖЕННО ДВОРНИК, ТАК ГРОМКО КРИЧАЛ,
ЧТО ЛЮДИ ПОДУМАЛИ БУДТО "АВРАЛ"!
СБЕЖАЛИСЬ НА ШУМ ДАЖЕ ВСЕ РЕБЯТИШКИ,
ЗАБРОСИЛИ ДОМА ИГРУШКИ И КНИЖКИ.
ИМ ТОЖЕ ХОТЕЛОСЬ РОСТОК УВИДАТЬ
И ВСЕМ ОБЕЩАЛИ ЕГО ПОЛИВАТЬ.

ВСЕ ЛЕТО ТАСКАЛИ В ВЕДЁРКАХ ВОДИЧКУ,
РОСТОЧЕК РОС МЕДЛЕННО, БЫЛ НЕВЕЛИЧКА!
ОДНАКО ПРОШЛО ГОДА ДВА И НА РАДОСТЬ,
У ЯСЕНЯ КРОНА УЖЕ РАЗРАСТАЛАСЬ.
ЧТОБ НИЖНИЕ ВЕТОЧКИ ВПРЕДЬ НЕ МЕШАЛИ,
ИХ СВОЕВРЕМЕННО ВСЕ ОБРЕЗАЛИ.
А ПЕНЬ, ТАК РЕШИЛИ: НЕ НАДО РУБИТЬ,
ИМ ТАК ВЕСЕЛЕЕ ВДВОЁМ БУДЕТ ЖИТЬ.
И ЯСЕНЬ - КРАСАВЕЦ, ПРЯМО ИЗ ПНЯ,
РАСТЕТ, ХОРОШЕЕТ ВСЁ ДЕНЬ ОТО ДНЯ.
КТО -ТО В ЖАРУ ЗДЕСЬ НАЙДЁТ ХОЛОДОК,
А НОЧЬЮ ТРЕЩИТ ПОД ПЕНЁЧКОМ СВЕРЧОК.


Рецензии