Ностальгия по Чечне

Я вспоминаю то, что было:
Самашки, Гудермес, Гехи
И Терек, где мы ночью плыли,
Невольные полугрехи.

И запах пороха смердящий,
И посвист пули, не твоей,
И друга шёпоток свистящий
На скользкой от крови броне.

И каждый вечер на поверке,
Тоска и ненависть берёт,
Когда сержант, читая сверху
Дойдёт до тех, кого уж нет...

На той войне я был солдатом,
Но воевал не за кусты,
За школы, глобусы и парты,
За мир в горах, за свет мечты

В глазах чеченского парнишки,
Когда пришел учиться он,
За мудрость, что таится в книжках,
За теплоту ночных окон,

Когда не надо затемненья,
Когда забыт войны диктат,
Когда мы шлём стихотворенья,
А в школах вновь дают диктант. 
14 января 2011


Рецензии