Аскинская ледяная пещера
Властвует здесь холод и покой..
Тянет сильно в сон.. неимоверно..
Феи льда вальсируют порой…
Накрывают своей лёгкой шалью,
Тихо колыбельную поют,
На полу устроившись печально,
Власть Морфея обрести зовут…
И едва сомкнутся твои веки,
Будешь думать, что попал ты в рай..
Узы сна милы, приятны, крепки..
В тех объятиях, расслабившись, мечтай…
Аскинская (Аскынская) ледяная пещера — крупная полость
Южного Урала мешкообразного типа. Является памятником
природы всероссийского значения. Расположена в долине
ручья Каранъюрт (левый приток реки Скимка) на восточном
склоне хребта Улутау, в двух километрах от деревни
Солонцы (Аскино) Архангельского района Башкортостана.
Пещера представляет собой большой зал длиной 104 метра,
шириной 61 метр. Высота пещеры достигает 30 метров.
21.03.23.
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №123032101531