Над вечным покоем. Ирина Христюк. -эксом

Импровизация с вариацией на тему- "Искусство вечное в  картинах"  на прекрасный экфрасис  к картине  Левитана"  Над  вечным покоем", талантливой поэтессы, Ирины Христюк.

http://stihi.ru/2023/03/17/163

Картина перед нами Исаака Левитана.  Холодные тона перед глазами воспримем мы спонтанно .  Их ощущаем мы сердцами, воспримем и душой искусства мир большой.  Где  атмосфера грустная картины, мазками может сплина.   Но есть надежды тайный луч, таится в складках туч.

Нависло  сумрачное небо над водной гладью озера большого.   Реальность это или  небыль  мазки дополнит слово.   Спокойна гладь воды , в ней отразится  часть гряды свинцовых облаков.   День мрачный, моросило , сгущён туман у берегов.  И  с неба капало, не лило, создав кисейный чуть покров, но видимый  и зримо.  И тучи ветром не  гонимы, как будто замерли они, нагромождению сродни.   Мазки художники легки, вдали  темнеют островки,  заплатки, как они, -отчётливо видны. Художник серые тона на полотне явил сполна, рисуя в тусклом свете.  Деревья  чуть колышет ветер на островке ,у деревянной Церкви рядом,- окинем зорким взглядом, и обитаема она-струится свечек свет ,-смотрите, из окна.   Читает Настоятель Молитвы у Икон, предполагаем  мы -картине в тон.  Зелёная трава , а значит это лето.  И кладбище старинное , что рядом-окинем мы, невольно, взглядом-полуразрушено оно.   Кресты упали, почернели.  Захоронение давно здесь видно было, что так  кресты  сломило время -нелёгкой жизни бремя; пригнуло жалкие кусты у  тех могил.  Печален вид, уныл.   Над вечным здесь покоем царила тишина и небо с тучами смурное и грусти  лёгкая волна, в  оттенках  всех видна - экспрессия  тонов.    Но через сумрачный покров пробьётся света луч, внезапно, вырвавшись из туч, и брызнет яркий  свет, весь  оживив простор.    И облаков затор разгонит ветер озорной.  И свет  прольётся золотой, меняя краски на ходу.  Преображение то жду.

Иссак ,Ильич Левитан -русский живописец , с его работами знакомо не одно поколение.  Он прославился живостью и естественностью своих картин. Его творения способны вызывать самые разные спектры чувств и эмоций. Художник мастерски подбирал нужные краски, что придает его пейзажам максимум реалистичности.

20.03.2023(Д-Л)Я,З,А,


Рецензии
Прекрасная работа, Зося!
http://stihi.ru/2023/04/03/803

Жюр22   03.04.2023 05:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.