Учение свет, учись всё жизнь, и становись светлее

"Способный человек страдает от желания стать еще более способным"
Конфуций



Талантливый человек стремится развивать талант свой,
Всегда желая стать лучше, собою вечно не доволен.
А вот бездарный, серый, наоборот, доволен всегда собой,
И в чём-то, малость, преуспев, всех поучать он очень склонен.

И как не странно, гений, что шедевр созидает,
Сам о себе так не думает, и прост в общении.
И высокомерие, заносчивости он не знает,
Талантливый человек всегда знаком с терпением.

Чего не скажешь о другом, что с грязи в князи,
Тот выпирает всем, чем можно, на показ.
Собой кичиться, хвастает в подробнейшим рассказе,
Какой он замечательный, одно и тоже, много раз.

Не всё то золото, что ослепительно блестит,
Не тот герой, кто сам свою отвагу хвалит.
Порой умней на много тот, что промолчит,
Чем тот, кто рта не как не закрывает.

Способный человек, стать еще способней желает.
Кто много знает, тот к обучению новому всегда готов.
Кто сильный, тот слабых, никогда, не обижает.
Кто много может, тот просто делает, без лишних слов.

Чтоб различать, кто есть кто, нужна тут мудрость.
А мудрость приходит к тем, кто ошибался и не раз.
Привычка наблюдать и размышлять, уничтожает глупость,
Но и ещё, не повредила никому, привычка больше читать.

Не говори что сильный ты, найдется посильнее.
Не говори что очень умный, оставят в дураках.
Учение свет, учись всё жизнь, и становись светлее,
Свети собой изнутри, и не заблудишься впотьмах.
20.02.2023


Рецензии