Важный вопрос

Дело было то под вечер, призадумался вдруг пёс.
Получить ответ желает на единственный вопрос:
Почему котам вольготно, в теплом доме все живут,
А собаки денно, нощно на цепи весь час снуют?
И уже не раз проверил, даже если он скулит,
Всё равно его хозяин в дом к себе не пригласит.
Он с котом провел беседу, петуха потом спросил,
Тот же не разговорился, в свой курятник поспешил.
Озабоченный, решил пёс, что наверно даст ответ
Лишь сова, кто всех мудрее, ей наверно триста лет.
Разыскал в лесу сову он, поприветствовал её.
Спрашивал и о здоровье, и удобно ли жильё.
Как с запасами на зиму, хватит ли семье харчей?
Если ЧТО, пусть только скажут! Всегда вызовет врачей!
Ближе, ближе он к вопросу подходил со всех сторон,
А сова всё ждёт чего-то, ведь не зря пришёл к ней он!

Наконец, пёсик решился и задал вопрос сове...
Долго та перебирала мысли в своей голове.
И ответила: кот в доме - он охотник на мышей.
Охраняет дом собака от лихих и злых людей.
Спит спокойно тот хозяин, где на страже верный пёс...
И отпал вдруг сам собою, стал не важен тот вопрос.


Рецензии