Писатель Арсеньев

Майкрософта" пустая страница,
А в корзине бумаг клочки.
Сигарета меж пальцев дымится,
И от виски вот-вот стошнит...
Но, увы, не спешит вдохновенье
Новой книжкой на полку лечь.
И страдает поэт Арсеньев
Одиноко и в тишине,
Вспоминая, как начинал он
Восхождение на Парнас,
Первый стих о любви на бланке
Закосяченном написав.
А за первым -второй и третий...
Потянулись к стихам стихи.
И Арсеньев не жил -летел он,
От строки до другой строки,
Забывая, что на работе
До полуночи вновь пахать -
Вдохновение ведь не спросит,
Когда можно уже писать!
Годы шли... Нет, они летели
Вместе с жизнью то вниз, то вверх.
Перебрался в Москву Арсеньев
Из глубинки. Теперь поэт
Он известный на всю Россию -
Ни подъехать, ни подойти!
Весь в наградах, богат, и издан!
Но, увы, не идут стихи
Почему-то. И заливает
Наш герой вискарем глаза,
В тишине все поймать пытаясь
Строки свежие для стиха.
"Ведь условия идеальны -
Ни начальства, ни суеты,
Ни косячных измятых актов -
Даже как-то перо купил
Я с чернильницей, чтоб писалось -
До сих пор на столе стоит... "
Тут арсеньевские страданья
Бесконечные прекратим.
Но, пока не присела точка
В этом месте, скажу друзья:
И в условиях прехороших
Трудно что-нибудь написать!
На работе ли, в небе, дома,
На жаре, или под дождём
Вдохновение к нам приходит
Лишь тогда, когда мы не ждем...

7.01.23
А. Шварцман


Рецензии