Еврейское, личное...

Нас убивали, душили газом,
Нам ли не знать про спазм кругов адских?
В праве на жизнь получать отказы,
В полумогиле лежать по-братски!

В разноязычии полуродин,
Быть иноверцем, как иностранцем,
Как пилигримы по свету бродим,
Не растеряв свои песни и танцы!

Не растеряв древнейших традиций,
Не угадав пути для спасенья,
Как, перелётные вечно, птицы,
К солнцу летим, обжигая перья!

Нас обожжёт, а других согреет,
Быть чужаком - доля не из лёгких,
Чувствовать боль нам дано острее,
Счастья искать по краям далёким!

В вечной тревоге, с надеждой робкой,
Жить, неприятностей ожидая,
Жизнью земной, длинной или короткой,
Хоть бы чуть-чуть пожить, не страдая!

Хоть бы покоя, не надо рая,
Не оторву себе доли львиной,
Но иногда очень больно ранит,
Нож от своих же, порою, в спину!

Мало нас здесь, убивали, мало,
Снова б разбил Моисей скрижали,
Бог милосерден, накормит манной,
Но яд летит к нам с перепелами!

Заповедь каждая бьёт нещадно,
То ли не верим, не помним то ли..
Лишь для себя ища выгод жадно,
Разве найдёшь самой лучшей доли?!

Грустно, что так всё, а не иначе,
Всё на круги своя - к дню Исхода,
Скоро апрель, будет Песах значит,
Снова из рабства спешим в свободу!

Снова устроим красивый Седер,
Вспомнив Египет и ту пустыню,
Сколько ещё пройти километров,
Чтобы избавиться от гордыни?

Я не пишу, я кричу об этом,
Горькие слёзы слепят и душат,
Бог подарил мне язык поэта,
И много боли в чистую душу!

Из родника очень сладко пьётся,
Мне б исцелиться от камня в горле,
Может, когда-нибудь, мир очнётся,
Ведь те скрижали ещё не стёрлись!!!


Рецензии