Грузинская баллада

Восток алел, и  птицы пели
В своём краю. Великий дар!
И кувыркался в колыбели
Невзрослый богатырь  Нодар.

Его убить мечтали, суки,
Агенты слежки мировой,
Простёрши для убийства руки
И не  подумав головой

О том, что мальчик повзрослеет
И будет на отца похож,
Который злого тигра злее,
И будет куплен не за грош.

Его душе шептали ветры
О том, что битвам не бывать
И что не будет больше смерти
И что постелена кровать.

Нодар лежал, плющом увитый,
И егеря не брали в толк,
Что сей цветок – уже убитый
И что погиб  священный полк.

Лежал Нодар, как глыба камня,
И видел женщину во сне,
Которой посвятит исканья
В далёкой северной стране.

Она пришла, и он проснулся,
И от чарующего сна
Для славных подвигов вернулся,
Прямой и крепкий, как сосна.

Он к вечной славе прикоснулся,
И в мир, как свет, пришла весна.
Нодар не знал, зачем проснулся
От преждевременного сна.

Он шёл вперёд. крепчали ноги,
И плыл Архангел вдалеке.
И был надеждою для многих,
Сжимая крестомеч в руке.

20 марта 2023 года.


Рецензии