Природные явления

РОСА


Таня мамочку спросила:
- Куда прячется вода?
На траве росинки были
И пропали в никуда?
- Днем с растений, водоёмов
Испаряется водичка,
Ночью воздух остывает -
Это у него привычка.
Ну, а рано утром влага
В виде пара над травой
Выпадает, оседает
И становится росой.

ДОЖДИК

Когда солнышко в зените,
Целый день оно играет,
Всю поверхность водоёмов
За день сильно нагревает.
И тогда вода быстрее
начинает испаряться,
По закону пар всё выше
продолжает подниматься.
А там, с воздухом холодным,
Пар смешается, тогда,
Он на землю выпадает,
Но уже в виде дождя.
Потемнеет сразу небо.
Плывут тучи над землёй.
Поливают огороды
Летом, осенью, весной.

ИНЕЙ


Зимой оттепель бывает
И тогда как в бахроме,
Веточки все у деревьев
Рано утром в серебре.
Это пар так замерзает.
Стал игольчатым, пушистым,
И на солнышке сияет
Бриллиантиком искристым.
Это чудо расписное
называют просто: иней -
Много чёрточек морозных,
Беленьких, красивых линий.

СНЕЖИНКА

Зима только наступает,
летят первые снежинки.
То капли пара замерзают,
Словно крошечные льдинки.
Пока падают на землю,
увеличатся в размере,
Удивительно красивы
В серебристой своей сфере.
Кружат в небе и порхают,
Те снежинки - балеринки,
Хоть хрустящие, как льдинки,
Но легки, как те пушинки.

СОСУЛЬКИ

С зимой холод наступает.
Зимушке пришёл черёд,
Температура будет минус,
превратится вода в лёд.
А бывает весной ранней,
Когда оттепель зимой,
Капли быстро замерзают,
Став сосулькой ледяной.
На краю высоких крыш,
висят над самой головой,
Осторожней будь малыш,
обходи дом стороной.

СНЕГ

Все деревья в серебре,
Ковер белый на дворе.
Пришла матушка - зима,
Много снега принесла.
Под сугробами земля.
Во всей красе луга, поля!
Первый снег самый пушистый,
Самый белый, самый чистый!
Когда бывает снегопад,
Красиво это, каждый рад!


Рецензии