Урок от маленькой птички
Знали все - это СИНИЧКА.
Любила далеко летать,
Как там живётся, чтобы узнать.
Однажды залетела в лес.
А там, полным-полно чудес...
От сна воспрянула природа -
Все любят это время года.
Весна - почти растаял снег,
Прекрасным будет здесь ночлег.
На ветке дерева уютно,
По нраву всё здесь абсолютно!
Почистив, крылышки сложила -
Дерево вдруг, заговорило...
И тихо молвило оно:
- Я здесь расту уже давно...
Тебя приветствую синичка,
Куда путь держишь невеличка?
- Хочу весь мир я облететь,
Как живут люди посмотреть...
- Весна! Вокруг всё сердцу мило,
Почему ты вдруг загрустило?
- Синичка! Я ведь лесу друг!
Ты оглянись только вокруг!
Сошёл снег и что видим мы?
Большие мусора холмы:
Банки консервные, бутылки,
Бумаги ворохи, обмылки!
Мусор строительный и вот,
Его убрать нам нужен год!
И возмутилась тут синичка!
- Дурная у людей привычка!
Как можно на природе жить
И так природу не любить!
Все люди безразличны стали,
Что ж за собою не убрали?
- Да нет, не все жестоки люди.
Есть и приличные в округе.
Костёр по правилам распалят,
И мусор в лесу не оставят.
Отправилась синичка в путь...
Надо бы к людям заглянуть.
И видит, что и здесь народ,
Порой, по-свински себя ведёт!
Кто - то старался, подметал,
Иной мусор только бросал.
Вернулась в лес опять синичка,
Друзей всех пригласила птичка.
Бросила клич созвать зверей -
Порядок навести скорей.
Трудились долго звери, птицы...
Мне кто - то скажет: небылицы!
И пусть, но здесь мораль одна:
Пора очнуться ото сна!
Совсем не трудно всё понять -
Порядок надо соблюдать.
Свидетельство о публикации №123032005956