1989

***

«Гардемарины, назад!» — ведь стеною придавит Берлинской.
Герцен теперь у руля? Или, может быть, ярый Белинский?
Хватит ли сил и желания с западным миром сдружиться,
В общем вариться котле, чтобы вышли варёные джинсы?
Завтра вернется опять, с этикеткой другой и дизайном,
Рабовладельческий мир, мир господ и рабов, мир изаур.
Сахаров умер, такой дефицитный, как сахар, который
Стал по талонам. Увы, этот кончится ужас не скоро.
Чтобы народ не роптал — Кашпировский гипнозом с экрана
Нужные чувства внушал, а Чумак заговаривал раны,
Драмы и бурю, всё то, что бурлит, и кипит, и лютует.
Рушится социализм, как система. И Запад ликует.
В СССР между тем возвратился довольно известный
Эрнст Неизвестный. А там и Шемякин вернулся прелестный.
Телерекламой вот-вот замаячат соблазны эпохи.
Чудится, скоро страну на куски разорвут диадохи.

***


Рецензии