Бенито Муссолини

Был отец его социалистом,
Для него Бакунин - образец.
И Бенито тоже рос ершистым,
Как его воинственный отец.
Не спасли ни скрипка и ни книги,
Ни молитвы матери родной.
Властью над толпой, как на корриде,
Упивался больше, чем вином.

Женщины чуть позже очень часто
Становились компасом в пути.
Так случилось и когда встречался
С Анжеликой* в интернацсети.
Стал читать он Ницше и Сореля
И впитал идеи в плоть и кровь,
Хоть войной тогда ещё не грезил,
Уклоняясь от призыва вновь.

В Первой мировой определился
И социалистов заклеймил,
Против немцев и австрийцев бился,
Чтоб страной сильнейшей стать самим.
Меж социализмом и фашизмом
Итальянцы выберут второй,
И фатальной стало то ошибкой,
А не просто временной игрой.
_________________
*Анжелика Балобанова – марксистка из еврейской семьи, проживавшей не Украине


Рецензии