1983

***

Люди когда-нибудь чокнутся вовсе. Мир будет на грани.
Будут жить группками, как растафари, в землянках земляне.
Будут безвкусны, как из пластилина, вся яства земные.
Группа «Земляне» поет не об этом. Их песни — иные.
Вот современники: Юрий Антонов, Янковский, Андропов.
Полной картина не может быть и без цирцей и циклопов.
Чтобы влезть в шкуру Ахилла, вживиться в него, словно вирус,
Нужно взять за руку время и вместе лететь с ним на Скирос.
Банки консервные, макулатура, весь сор коммунальный,
Что на обочине жизни валялся, он наш, он реальный.
В миф превратить трудовое событие надо, чтоб в детской
Памяти громом гремели стахановцы Чих и Гвоздецкий,
Как Прометей и Гефест. А иначе зачем те рекорды,
Раз все равно канут в Лету шахтеров сизифовы годы.
Пусть уже в каждом подъезде б шумели об этом рок-группы.
Нет же. Поют о другом. И визжат, как ожившие трупы.


Рецензии