Ранняя весна. Пейзаж

Так пейзаж незатейлив и прост.   
В снежном насте сплошные прорехи.
Разделён вертикалями холст –
Три древесных ствола, словно вехи
          На дороге весны, где земля
Даст, согревшись, зелёные всходы.
А пока заливают поля
Бесконечные талые воды.

Снег безмолвен, его тишина
Часто мёртвой недаром зовётся.
А вода говорлива – она
И журчит, и звенит, и смеётся.
          И такая стоит голубень
В небе, в роще и в лужах низины.
Раздвигает светящийся день
Даже, кажется, рамки картины.
19.03.2023
***

http://stihi.ru/2023/03/07/6404
Картина «Ранняя весна», 1891 год.
Художник Илья Семёнович Остроухов (1858-1929).
Полотно хранится в Ярославском художественном музее, г. Ярославль.

И.С. Остроухов - русский художник-пейзажист, коллекционер живописи и древнерусских икон, мастер атрибуции картин, член Товарищества передвижных художественных выставок, Союза русских художников, академик петербургской Академии художеств, друг П. М. Третьякова, один из руководителей Третьяковской галереи.


Рецензии
Ирина! Очень хорошо. Всё подметила. Умничка. Удачи!

Наталья Спасина 2   25.03.2023 20:09     Заявить о нарушении
Спасибо. Вам также успехов.)))

Ирина Воропаева   27.03.2023 10:46   Заявить о нарушении