3

ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО

Все дни измучены и скомканы,
Года – безрадостные птицы.
Ты в тесной клетке, в душной комнате.
Пора уже с судьбой смириться.

Душа бестактностью изранена,
И не осталось в сердце веры.
И в нас растут непонимания
Неодолимые барьеры.

Кто в суть твою проникнуть сможет,
Понять, простить: ты ль виновата?
И, очарованная ложью,
Глядишься в сумерки заката.

Все позади, и грех и святость!
Глухая ночь на все готова.
И нам – как прах небес, осталось
Последнее надежды слово.

1852

ВОЛЧЬЯ ПЕСНЬ

Ночь и луна – все, что нужно,
Ярость в груди – все, что надо,
Смелость – наше оружье,
Нет для отважных преграды!

Гибель нам песню пропела,
Наградой лишь дыба да плаха!
Мы – возрождались из пепла,
Мы – вставали из праха!..

Смерти свирепы объятья;
Нам вас понять не скоро,
Наши лесные братья,
Наши степные сестры.

Ты отступать не волен,
Каждый беду изведал…
Будут свободными волки,
Волк – это воля к победе!

1877

***

Много
выпадет невзгод,
и не каждый
найдет свое место.
Искусство,
конечно, лжет,
но, по крайней мере,
старается
это делать честно.

1872

СВАДЬБА НЕБА И ЗЕМЛИ

Венчальная пора!
Еще густы на озере туманы,
И ясен тихий день с утра,
Стоит как бы хрустальный.

И звон и щебет малых птах
Уснувшую округу будят,
И ветер клевером пропах,
В поля чуть свет уж вышли люди.

Еще в былом чего-то жаль,
Но не спеша и понемногу
Рассеялась знобящая печаль,
И вдаль зовет дорога.

Черемухи в доверчивом дыму,
Словно невесты под фатой,
А сердце, что устало от злых мук,
Воспрянуло с весной!..

И ночь так дивно хороша,
Что стало не до сна,
А ты, моя бессонная душа,
Грустишь опять одна.

1860

Рой Бинг

ТРОН ДЛЯ МОЕЙ КОРОЛЕВЫ

Никто тебя
не любит так,
как я -
ни верные подруги,
ни друзья,
ни мать родная
и ни твой отец,
ни государство
и ни церковь,
наконец.
И ты сама
поймешь отныне,
где твоя
исконная твердыня!

1520

ВОСХОЖДЕНИЕ

Мир
сам себе
мерещится,
он был
или не был?
Жизнь -
это лестница,
уводящая
в небо!

2033

ГРЯДУЩИЕ ЭРЫ

Твой дух
мчать готов
сквозь бездны мира
роковые?
Стихия
стихов -
вот всем
стихиям
стихия!

2021


Рецензии