Об отказе от своего мнения

«Хотя я слаб в добродетели, как трость, склоняясь во все стороны от противных ветров, но кроткий и долготерпеливый Господь мой еще не преломляет меня, не посекает меня, но долготерпит на мне, ожидая, не утвержусь ли я в добродетели».
Праведный Иоанн Кронштадтский

***
В своём мненье я проплавал много лет,-
Потом воскликнулось во мне: «Ну, нет! Нет! –
От мнения своего иду в отказ!»
Так решительно звучал во мне мой глас,
Что сразу я не смог отказ осмыслить,
Лишь через год я кое-что домыслил...

От своей воли я в сердце отказался! –
Всю жизнь, как неукротимый пёс метался!

Не признавалось мной, что своего ищу,
Что своевольным быть всегда во всём хочу.

Но смилостивилось Господне изволенье:
Во мне явилось это редкое мгновенье.

Теперь душа покой во всём имеет:
Светлеет с каждым днём мой ум – светлеет.

Март, 2023


Рецензии