Книга счастья. 1-беседа

ПЕРВАЯ БЕСЕДА

В этом санатории в комнате одной
Лечились: учёный, скульптор и скупой…
Каждый день, после ужина толковали они:
О жизни, о людях, как люди жить должны...

Первым скупой сказал: - Деньги мне нужны,
С ними мне хорошо, я не знаю нужды.
Для денег я живу, это - мой канон,
Везде их собираю, не преступая закон.
Деньги нужны всюду - деньги нужны всегда,
Друзья могут предать, а деньги - никогда.
Если у нас денег нет, не пустят сюда,
Когда деньги не идут, у меня – беда.
Я не могу уснуть совсем, всю ночь,
Только деньги в этом мне может помочь.

Тут учёный сказал: - Для науки живу,
На ваши воззрения я вам возражу;
Человек отличается от животных чем?
Полезность науки не сравнить ни с чем.
Когда человек свою берлогу покинул,
Наука и разум его на свет двинул.
Для наук затраты не может быть зря,
Учёными жизни рассветает заря.
Без «Нано-технологии» как нам дальше жить?
Люди, любите науку, это - жизни суть!

- Наука расширяет возможности людей,
Кто что делает, Бог будет им судьёй,
Кто строит мельницу, а кто - пушку,
Кто любит полную с водкой кружку.
Искусство воспитывает духовность у нас,
Без идеи гуманизма жизни луч бы погас,
Музыка издавна служит добром,
Всегда слух режет орудий гром, -
Так продолжал речь свою скульптор тогда, -
Для чего жить стоит? - думаю иногда...

Вдруг люстра зазвенела, начал прыгать пол,
Дребезжали стёкла, графинчик упал.
Было землетрясение, струсил скупой,
Он упал без сознания тут же под стеной.
Учёный встал на порог, скульптор спешил
На помощь скупому, изо всех сил.
Когда очнулся скупой, спросил: - Где я,
Где мои накопления? Ах... Вы - мои друзья...
Ему скульптор сказал: - Я высекал до сих пор
Фигуры людей из камня, что лелеяли взор.
Сегодня «моё произведение» не из камня было,
Оно без сердечного сочувствия ожило.

Скупой его спросил: - Учёный, как выжил?
Он ответил: - Учёный на проёме был,
Его спасло знание, тебя спас я,
Меня спас гуманизм - идея моя.
А твои накопления не помогли тебе,
Некоторые думают только о себе.
«Друзья» по санаторию разошлись потом,
Бог мне даст возможность, напишу о том,
Как они добрались по пути домой,
Кого скульптор встретил ночью под луной...


Рецензии