Книга счастья из десяти бесед. Введение
*
Слава тебе Творец - Бог, ты - благозавет,
Вдохновляешь меня, Господь, ты - поэт.
С твоим позволением я начал писать,
Правил перо, умудрил что сказать...
КНИГА СЧАСТЬЯ
(Сокровищница мудростей)
Был буровик, колодцы для воды бурил,
В работе всегда он без конца ныл:
Что он - несчастный человек во всём,
Что у него нет удачи совсем,
Что не может купить новой машины,
А у старой машины стерлись шины.
А у других дела «как по маслу идут»,
А у него дела ни с места нейдут...
На новой машине к нему вдруг
Приехал человек, сказал: - Друг,
Счастье нет в богатстве, ищи в себе,
Я о сути людей расскажу тебе;
Их суть скрыта в идеях у них,
У кого она большая, удача за них.
Идея – как крылья для полёта,
У орла они большие, - вне гнёта,
У куриц они слабые, - воли у них нет,
Повинуется людям, мы их едим, вед.
Секрет счастья скрыт в деяниях людей,
Умножь его, обучи ему своих детей!
Деньги – только средства для проживания,
Счастье находится в Богопочитании.
Для блага Бога какой человек
Коли живёт, он счастлив будет за свой век.
Эти слова буровик забыл в тот же час,
Унывая, рыл колодцы дехканам на заказ.
Дехкане поливали поля, орошали сады…
Круглый год на столе, оттуда плоды.
Как-то раз, из колодца песок золотой
Пошёл, его буровик прикрыл травой.
В ночи его хотел унести домой.
Стемнело… Домой пошёл по оврагу, тропой,
С этим песком в мешке с согнутой спиной.
Навстречу к нему шёл старик слепой.
Буровик спрятаться хотел, но упал,
Мешок улетел в овраг, тут он застонал.
Старик сказал: - Что за шорох, что с тобой?
Ты не ходи в темноте, если - не слепой!
Тот ответил: - «Соловей» у меня в руке был,
Когда упал, улетел, очень красиво пел.
Без песенки соловья как я буду жить,
Она была для меня моей жизни суть...
Много дней он потом искал свой мешок,
Ночью только слепой его найти мог.
Буровик, вновь, туда работать пошёл,
Но золотой песчинки ни одной не нашёл.
Недалеко от оврага санаторий сейчас,
Слепой его строил в добрый час.
Свидетельство о публикации №123032003238