Уходит куда-то

В Смоленской глубинке, где звёзды лукошками носят
Усталые бабы из чистых глубоких колодцев,
Наполненных небом от самых краёв и до донца:
Лишь хлеба и мира у Господа жители просят,
И маслят поклонами жгучее рыжее солнце.

Здесь в яблоках спелых сам Спас иногда отдыхает,
И запахом дивным питает все дали и веси.
А люд православный по-своему счастлив и весел,
Диковинный дух этот жадно и рьяно вдыхает,
И выдыхает в мелодию сказочных песен.

Здесь нет пирамид, лишь на окнах пылают герани -
Для каждого дома простая благая примета...
Вот жаль, что уходит куда-то всё это,
И боль запустения душу бездонностью ранит
Засохших колодцев и мёртвых глазниц сельсовета.

И, так до Рязани, Самары, и прочих российских селений,
Ползёт нищета и разруха из нового образа жизни.
И русские сёла всё ближе к забвенью и тризне.
Уходит с родимой земли череда поколений,
Что искренне преданы были своей необъятной Отчизне.

20.03.2023 года


Рецензии
Грустно это...

Нина Шуркина   22.03.2023 13:39     Заявить о нарушении
Да, Ниночка, это очень грустно. Но ведь можно всё исправить...

Вальдемар Печерский   22.03.2023 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.