чувство мая

софит раскрытого окна
влечет небесной красотою,
каймою солнца золотою
сквозь блики светлые стекла.

играют зайчики тепла,
меня в игру весны вплетая.
и где-то в сердце чувство мая
пьянит брожением вина.

и холод в венах не беда,
а лишь частица бывшей вьюги,
когда зима, шальной подругой,
пленила душу без труда...

весенний день. окно. грачи.
бессвязный шепот ветра в поле.
и хочется спросить, доколе?
но солнце вешнее молчит.

молчу и я. стихи и кофе.
давно пора идти домой,
а завтра будет выходной -
весна в хрустальном неба штофе.
***
весна в душе - такая же крамола,
как и зима по телу холодком,
и ветер, задирающий подолы
у статных елей темным вечерком.

смахнув слезу туманного рассвета,
весенним солнцем радуется день.
он, будто я, с причудами ль,
с приветом,
средь марта ищет свежую сирень.

и не находит. что же в том такого,
что снег сошел, а холодно душе.
весной так много светлого, святого...
а, впрочем, свет, по-моему, клише.

и для весны, с ее живой харизмой,
вполне хватает неба и грачей.
тепло и солнце - просто атавизмы
у ждущих чуда пасмурных людей.
***
во дворе растаяли надежды
на белесый призрак февраля.
и еще не сотканы одежды
для больного мартом фонаря.

и земля, пропахшая снегами,
и небес волнующая высь
воплотились новыми стихами
в не совсем заезженную мысль -

не бывает так, чтоб всем и сразу,
каждому сезону свой резон.
для зимы достаточно лишь фразы,
для весны...
да я в нее влюблен.

шлют приветы птицы обновленья,
оглашая свистом города.
и берут напрасные сомненья,
что весна пришла не навсегда.

и беру свой ноут, будто память,
и вбиваю старые слова -
у зимы для вечности лишь замять,
у весны - любовь, цветы, трава...

искушеньем кажется начало
новой жизни в свете и в тепле.
я, снегов вытаскивая жало,
вновь пишу дыханьем на стекле.


Рецензии
вот так настоящее и пишется
именно дыханием)
спасибо Женечка
весны тебе весенней
и мая светлого в сердце

Стеклянный Дым   20.03.2023 10:27     Заявить о нарушении
и я тебе рад! весна весной, а кофе - обязательно!) на вдохе всегда все легко - и пишется, и живется. дай нам Бог

Мар Евгений   20.03.2023 11:38   Заявить о нарушении