Толпа

Попасть в толпу не дай вам боже.
Пусть и не митинг, и не бунт, -
Всегда толпа, увы, похожа
На пресловутый Страшный Суд
Когда идёт сплошным накатом.
И каждый в ней - о чём-то весть
(Коль верить мнению Декарта -
Мол, коли мыслю - значит есть).
Любой - любимый кем-то, или
Бесславно ищущий любви,
Но все чужой подвластны силе
И все немного не трезвы
От чувств, что свили в сердце каждом
Своё родимое гнездо.
И сам заметишь хоть однажды,
Что ты в толпе уже никто:
Едва завис теченья против,
То отголоски многих чувств
Душой цепляешь - что-то вроде
Коктейля, жгучего для уст,
Где всё смешалось: грусть и радость,
Мечты, надежды, боль утрат,
И дерзость помыслов, и слабость,
И гнев случайный невпопад.
В любом из нас, в толпе бредущем,
Пусть по теченью или нет,
Взрастёт как искус в райской пуще
Бурьян эмоций, чувств букет,
И вот уже не знаешь - ты ли
Взошёл на свой родной порог
В налипших мыслях, словно в иле,
Неповоротливый как стог,
Едва в проём дверей вместившись,
Гудя тревожным роем пчёл,
Велишь домашним быть потише
И споришь с ними ни о чём,
Не чуя каверзы судьбы,
Что стал вместилищем толпы.

20-22.03.23


Рецензии