Шахматово
Сирень под переплетчатым окном
Его как друга радостно встречала.
Распахивал объятья старый дом,
Как будто говорил: "Начнем с начала!
Забудь про петербургские дела,
Оставь столице суетную скуку.
Нам жизнь ещё раз встретиться дала,
Скажи судьбе спасибо за разлуку.
Ведь только так - в разлуке и вдали
Мы узнаем, что истинное счастье.
И вечный зов покинутой земли
Не заглушить ничем. Не в нашей власти
Забыть тропинку тонкую в саду,
Шиповника коралловые бусы
И хрупкую прозрачную слюду
В начале ноября в дорожных лузах. "
Да он и сам все это знал всегда
И возвращался. Ведь его там ждали.
Пока не постучалась в дом беда -
Огнём взметнулись русские печали.
Пылало все - и судьбы и дома.
На жертвенный костёр взошла Россия.
Крест сняв с груди, вошла в него сама.
Гудел пожар - как будто голосили
Сто плакальщиц над тем, кто молодым
Жизнь разлюбив, ушёл туда до срока.
И жёг глаза и души едкий дым
И было все равно, где одиноко
Последний сделать вздох, последний час
Принять как неизбежную расплату.
Признать, что жизнь не пощадила нас.
И в этом мы одни лишь виноваты.
Свидетельство о публикации №123032002209