Святослав идёт на болгар

В пух и прах хазар разделав,
Святослав не почивает –
И границы государства
Он до Волги раздвигает.

А на юге уж к Азову
И Кавказу подобрался,
Клич его "Иду на вас!"
Для болгар предназначался.

Император византийский
Шлёт послов к нему с дарами*,
Загребать жар на Балканах
Хочет он его руками.

Беспокойные болгары
С Византией враждовали –
Надо было, чтоб славяне
Меж собою воевали.

Святославу же хотелось
К Византии быть поближе:
Здесь торговля, здесь богатства,
Вот те случай, на-поди же!

Всё сначала шло как надо:
Царь болгарский быстро сдался,**
Учредить свою столицу
Святослав уж здесь собрался.

*Никифор Второй Фока выслал Святославу
около 455 кг. золота.
**В 968г.


Рецензии