Мир тесен!

Февральский день обещал быть чудесным. Солнце пригревало, изредка выходя из облаков, начали по весеннему щебетать птички и предвкушение от прогулки торопило скорее закончить с завтраком. Новые знакомые не заставили себя ждать. И вот мы вчетвером  в такси едем по южнобережному шоссе к цели экскурсии, дворцу царской семьи Романовых в Ливадии. Поездка заняла не более часа. Экскурсия по дворцу не впечатлила. Обстановка, картины, комнаты мне показались аскетичными.Основная экспозиция посвящена скорее событиям ялтинской конференции. В залы второго этажа вход был закрыт.Хотелось увидеть дом императорской семьи изнутри и воображение рисовало нечто великолепное, но, пожалуй, кроме итальянского дворика внутри дворца с неработающим фонтаном, да нескольких изящных  скульптур. Зашла в домовую церковь семьи Романовых и ощущение сопереживания к трагедии усилилось. Прогулка по парку заняла большую часть времени. Опять возникло чувство, что парк недостаточно ухожен, особенно это заметно, когда спускаешься пешком по серпантину дороги к морю.
Дороги вдоль побережья я не знала. Лёгкий ветер с моря и солнце сподвигли вернуться в Ялту пешком. Случайные,  такие же как мы, отдыхающие, оказались из нашего города, моего "спального" района и  подсказали как правильно идти обратно, не заблудившись среди высокого кустарника и сосен. Спустившись к набережной, дорога в сторону Ялты предстала перед нами  шириной с метр и огороженной с двух сторон непроницаемым взгляду забором, высотой выше человеческого роста и колючей проволокой сверху. Удовольствие маленькое... Какие то переходы то выше, то ниже создавали впечатление, что ты в тюрьме. Находясь рядом с морем, идя вдоль береговой линии на протяжении 4-5 километров и не видеть этой прекрасной панорамы...как можно испортить, то, что казалось бы нельзя сделать .. мусор,  бутылки. Что мы оставим после себя?
И наконец, чудесный приморский парк, ведущий к набережной Ялты. Время в пути заняло обратно около 2 часов. Жаль, что мир около моря оказался так тесен с заборами, мусором, бесконечными стройками...


Рецензии