Полнолуние

(По мотивам «Цыганского романсеро» Ф.Г. Лорки)

Укрываясь обрывками светлой ночи,
Подбирает оборки цветистый табор.
Разбегаются звёзды - маршрут отточен.
Полнотой упиваясь, с улыбкой слабой

Распластала Луна свою власть над тленом.
Свет назойливо лезет, густой и веский,
Через щели шатра. Набухают вены,
Лихорадка сжигает минуты дерзко.

- Ах, какой же ты чистый, хороший птенчик!
Лунный блик опустился. На потном ложе
К телу мальчика сети подносят тени.
Мальчик хочет кричать, но кричать не может!

- Я к тебе не пойду, - шепчут губы бледно. -
Из ночного несутся, коней пришпорив,
Слышу, знаю, цыгане…
- Глупыш мой бедный, ни к чему тебе, милый, со мною спорить!

Я сожму твою руку и тихо-тихо
Подниму над пожаром ненужной боли.
Там тебя не достанут живые вихри
И волос не завьют цвета жгучей смоли.

Твоя кожа не будет сиять загаром.
Ты оценишь, что мертвенность - это ярче.
А моя доброта - лучший твой подарок,
Дай тебя обниму я сильней и жарче!

…Кони в пене. Цыгане всё ближе, ближе…
Рвутся ноты на волю в печали струнной.
Песнь заводит Луна над землёй пониже
И ведёт мальчугана дорожкой лунной.



Неизвестный художник «Цыгане»


Рецензии