Бабочка

Притча

Там, где теряются вершины белоснежные
И воду чистую дарУют реки горные,
Приняв размеренную старость безмятежную -
Жил-был мудрец. К нему стекались речи спорные,

И за советом люди шли дорогой длинною
Коснуться истины и поделиться бедами.
И понеслась по миру ветрами былинными
Молва о мастере, что все на свете ведает.

Однажды парочка шальная, бесшабашная
(Пьяна друг другом и бесстрашна в своем счастии)
С утра поддавшись настроениям дурашливым,
Решила все же проучить всезнайку-мастера.

"В ладошках мы запрячем бабочку крылатую -
И пусть ответит на вопрос, что мы поставили!
А если все же угадает, что запрятано -
Пусть уточнит, какая: мертвая? Живая ли?

"Живая", скажет - тут же пальцы шаловливые
Чуть присожмем - и не проснется, легкокрылая.
А скажет: "Мертвая" - так выпустим пугливую
И напотешимся над старостью унылою!"

Шли к старцу весело, смеялись и дурачились,
Но ближе к дому в сердце робость поднимается:
Ведь как бы дерзость молодая не корячилась -
А голова-то перед старостью склоняется.

Затея кажется уже почти преступною.
Подходят к дому, молчаливы и потеряны.
А сердце бьется в ожиданьи недоступного,
Как будто бабочка в ладонях неуверенных.

Одетый в старую хламиду грубоватую,
Хозяин с посохом в руках встречает путников.
Слегка прищурились глаза подслеповатые,
И разбежались по лицу морщинки-путанки.

"Что привело в мой дом вас, юные создания?
Не зря же пройдена была дорога дальняя.
Быть может, вас волнуют тайны мироздания?"
"Простите, отче, есть у нас для Вас задание:

Скажите, мастер, что в руках у нас запрятано?"
"В ладонях бабочка", - ответил старец вежливо.
"Живая? Мертвая? Здоровая? Помятая?"
Мудрец промолвил им устало и насмешливо:

"А все в руках твоих, заносчивая молодость.
Ты крылья бабочки-любви сминаешь пОходя.
Все разрушает безразличие и холодность.
Все исчезает из-за ревности и похоти.

Когда главенствует гордыня близорукая,
Гнев все сметает на пути ветрами колкими -
Любовь, как бабочка, пугливая и хрупкая,
Легко рассыплется хрустальными осколками.

Но если будете хранить что Богом дадено,
Не заменять любовь чужими небосводами -
Чтоб ни попалось на пути - вершины, впадины
Иль испытания годами и невзгодами -

Вы все пройдете вместе, все преодолеете:
Огонь, и воду, и людские трубы медные!!!
Пока друг друга бережете и жалеете -
Не будет гаснуть в сердце чувство беззаветное..."


Рецензии
В любой притче заключена мудрость.
Не могла молодость предугадать
мудрость старца.
Но они всё поняли и думаю,что стали
намного глубже понимать жизнь.
Спасибо,Ирина!

Нина Ордовская   18.10.2024 15:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за теплые слова)))
Рада знакомству

Ирина Собина   18.10.2024 16:14   Заявить о нарушении
Я тоже,Ирина.

Нина Ордовская   18.10.2024 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.