Бахш - зелёный плов
А потом он стал приходить к Саре по ночам и диктовать рецепты блюд еврейской кухни в стихах.
"Кабачок 13 цорес"
https://proza.ru/2021/11/17/1486
Сегодня приготовим, Сара, плов.
Не тот, что делал я тебе когда-то.
И чтоб сейчас не тратить лишних слов,
Рецепт запишем Юриного «брата».
Название запомни, Сара: «Бахш».
Его ещё зелёным называют.
Нет, он еврейский, милая, он наш,
Но «Бахш» границы плова раздвигает!
Пропорции просты: всё по семьсот!
Семьсот грамм мяса – шмат благополучный!
Баранина, говядина пойдёт,
Любая печень, так же жир курдючный.
Теперь о зелени поговорим с тобой:
Укроп, петрушка, базилик тут кстати.
Семьсот грамм риса тщательно промой.
Но не для каш – рассыпчатый, «басмати».
Возьми две луковицы, можно небольших,
Подсолнечного масла полстакана.
Приправ не нужно, Сара, никаких,
Вот только соль и перец. Без обмана.
Печёнку с мясом мелко нарезай:
Кусочки в сантиметр, небольшие.
И про курдюк смотри, не забывай,
Ножи используй, Сара, поварские.
Их наточи, чтоб тонкой сталь была:
Не сможешь ты иначе резать мясо.
Да, я хочу, чтобы ты всё учла,
Перемешай полученную массу.
Всыпь рис и масла постного налей,
Кладёшь нарезанную мелко зелень тоже
(не всякую, а ту, что посвежей).
От запаха сума сойти, о Боже!
И соли ложку полную всыпай,
И перца ложку чёрного без горки.
Всё это, Сара, тщательно смешай
Включай большую, Сарочка, конфорку.
Ты приготовь холщовых два мешка:
Варить в мешочках плов тебе придётся.
Распредели всю массу не спеша,
Не утрамбовывай, пусть место остаётся.
Суровой ниткой их перевяжи
Не туго: рису нужно развариться.
В чугунный бротер два мешка сложи
И кипячённой их залей водицей.
Готовить нужно, Сара, шесть часов.
Ворочай, чтоб мешки не пригорели.
Плов этот будет не простой – Царь-плов!
Огонь большой не делай: еле-еле…
Бухарские евреи на шаббат
Чудесный плов зелёный подавали
В конце всей трапезы. И шёл он нарасхват!
И за добавкой люди все бежали.
Вкусней его, пожалуй, Сара, нет.
Готовь с любовью, и хандра отступит…
Могу я дать ещё один совет:
Кто раз попробовал, тот на всю жизнь полюбит.
И помни главное: готовь не для себя:
Готовь для тех, кого ты любишь сердцем!
Когда готовишь, истинно любя,
Не пересолишь, не испортишь перцем.
Когда душа от радости поёт,
И счастьем всех родных глаза искрятся
Готовить можно сутки напролёт,
Ну вот, ты стала, Сара, улыбаться…
2021.
Клайпеда, Литва
Свидетельство о публикации №123031906910