Бахш - зелёный плов

Рецепт из книги "Кабачок 13 цорес". Умирает старый еврей, повар от Бога, Яша Ленивкер, и завещает своей жене, Сарочке, и двум отпрыскам, Арику и Лее своё детище. Но одно условие: за год Сара должна стать первоклассным поваром, а не то весь его бизнес перейдёт... бездомным котам.
А потом он стал приходить к Саре по ночам и диктовать рецепты блюд еврейской кухни в стихах.

"Кабачок 13 цорес"
https://proza.ru/2021/11/17/1486


Сегодня приготовим, Сара, плов.
Не тот, что делал я тебе когда-то.
И чтоб сейчас не тратить лишних слов,
Рецепт запишем Юриного «брата».

Название запомни, Сара: «Бахш».
Его ещё зелёным называют.
Нет, он еврейский, милая, он наш,
Но «Бахш» границы плова раздвигает!

Пропорции просты: всё по семьсот!
Семьсот грамм мяса – шмат благополучный!
Баранина, говядина пойдёт,
Любая печень, так же жир курдючный.

Теперь о зелени поговорим с тобой:
Укроп, петрушка, базилик тут кстати.
Семьсот грамм риса тщательно промой.
Но не для каш – рассыпчатый, «басмати».

Возьми две луковицы, можно небольших,
Подсолнечного масла полстакана.
Приправ не нужно, Сара, никаких,
Вот только соль и перец. Без обмана.

Печёнку с мясом мелко нарезай:
Кусочки в сантиметр, небольшие.
И про курдюк смотри, не забывай,
Ножи используй, Сара, поварские.

Их наточи, чтоб тонкой сталь была:
Не сможешь ты иначе резать мясо.
Да, я хочу, чтобы ты всё учла,
Перемешай полученную массу.

Всыпь рис и масла постного налей,
Кладёшь нарезанную мелко зелень тоже
(не всякую, а ту, что посвежей).
От запаха сума сойти, о Боже!

И соли ложку полную всыпай,
И перца ложку чёрного без горки.
Всё это, Сара, тщательно смешай
Включай большую, Сарочка, конфорку.
 
Ты приготовь холщовых два мешка:
Варить в мешочках плов тебе придётся.
Распредели всю массу не спеша,
Не утрамбовывай, пусть место остаётся.

Суровой ниткой их перевяжи
Не туго: рису нужно развариться.
В чугунный бротер два мешка сложи
И кипячённой их залей водицей.

Готовить нужно, Сара, шесть часов.
Ворочай, чтоб мешки не пригорели.
Плов этот будет не простой – Царь-плов!
Огонь большой не делай: еле-еле…

Бухарские евреи на шаббат
Чудесный плов зелёный подавали
В конце всей трапезы. И шёл он нарасхват!
И за добавкой люди все бежали.

Вкусней его, пожалуй, Сара, нет.
Готовь с любовью, и хандра отступит…
Могу я дать ещё один совет:
Кто раз попробовал, тот на всю жизнь полюбит.

И помни главное: готовь не для себя:
Готовь для тех, кого ты любишь сердцем!
Когда готовишь, истинно любя,
Не пересолишь, не испортишь перцем.

Когда душа от радости поёт,
И счастьем всех родных глаза искрятся
Готовить можно сутки напролёт,
Ну вот, ты стала, Сара, улыбаться…

2021.
Клайпеда, Литва


Рецензии