Хала

Рецепт из книги "Кабачок 13 цорес". Умирает старый еврей, повар от Бога, Яша Ленивкер, и завещает своей жене, Сарочке, и двум отпрыскам, Арику и Лее своё детище. Но одно условие: за год Сара должна стать первоклассным поваром, а не то весь его бизнес перейдёт... бездомным котам.
А потом он стал приходить к Саре по ночам и диктовать рецепты блюд еврейской кухни в стихах.

"Кабачок 13 цорес"
https://proza.ru/2021/11/17/1486


Еврейский хлеб шаббатний – это Хала!
И ничего вкуснее нет на свете!
Еврейство наших женщин обязало
Печь хлеб, чтоб ели взрослые и дети!

Настройся на него – он будет дивный,
Нет настроенья – даже и не суйся!
Скажи молитву: способ эффективный!
Ну, в общем, Сарочка, мобилизуйся.

– Яша, что значит, мобилизуйся? Я что, в армии? Три часа ночи на часах, порядочные вдовы давно и крепко спят, а ты тут стоишь, размахиваешь руками и диктуешь свои правила!
– Сара, если ты будешь меня отвлекать, я таки ничего не успею…

Продукты перечислю в том порядке,
В каком должна их положить ты в миску:
И смело действуй, Сара, без оглядки,
Но следуй указаниям и списку.

Берёшь пол литра тёпленькой водички,
В неё кладёшь сто грамм дрожжей, конечно.
Три ложки сахара. Столовых, моя птичка!
И ложку соли. И мешай беспечно!

Два яйца разбей для пущей сдобы,
Шесть ложек масла влей. Столовых, верно!
Мешай как следует! Мешай, моя зазноба…
Потом муку всыпай. Кило, примерно.

Но не всю сразу сыпь, а постепенно,
Почувствуй прелесть дрожжевого теста!
Твоя душа здесь, Сара, драгоценна:
Во всей еде душе должно быть место.

Замес крутой на хлеб быть должен, знаешь?
Пятнадцать раз подбрось, и чтоб упало:
Ты воздухом всё тесто напитаешь.
Смотри, чтобы к рукам не прилипало!

–Яша, прости, но я вынуждена тебя перебить. Пятнадцать раз подбросить и что? И куда? А как поймать?
– Сарочка, кецэлэ, не надо тесто ловить! Пусть падает в свободном падении на доску. Записала? Диктую:

И будет твоя хала обалденна!
Спроси у Бени миску – он всё знает.
Прикрой салфеткой тесто непременно,
И два часа оно пусть отдыхает.

Поставь в тепло: поднимется быстрее,
Не трогай, не заглядывай, не надо.
Не подгоняй, чтоб вызрело скорее,
Покою дрожжевое тесто радо.

– Яша, что ты мне, как дуре, повторяешь? Я поняла: поставить в тепло, дать два часа постоять… Давай дальше…

Готово: поднялось почти в два раза?
Ты раздели по сто грамм на комочки.
Не нужно грубо! Ты ж не из спецназа!
Теперь комочки преврати в кружочки.

– Яша, я не понимаю, чем там у вас занимаются? У тебя никогда не было армейского жаргона! Ты и в армии со своей ногой никогда не был. То Сара мобилизуйся, то Сара из спецназа…

Потом скатай кружок один в колбаску
И раскатай так в сантиметров сорок,
Сплетаешь халы – вот тебе развязка.
Ну, есть ещё в пороховницах порох?

Кладёшь их на пергамент осторожно.
И восхитись ты этими хлебами!
Духовку до двухсот нагреть несложно,
Взбивай желтки. И халы смажь желтками.

А сверху можно семена сезама.
А хочешь – зёрнышками мака, чтоб красиво!
Так их пекла моя родная мама…
Ой, мамэлэ, за всё тебе спасибо!

Ну вот и всё: ставь противень в духовку.
Она уже готова и нагрета.
Я понимаю, нет пока сноровки,
Их выпекай минут так тридцать где-то.

Забыл сказать я главное, родная:
Пред тем как печь – отбрось кусочек теста.
У нас в веках  традиция такая:
Благословение – оно всегда уместно.

2021.
Клайпеда, Литва


Рецензии