Леках - свадебная коврижка

Рецепт из книги "Кабачок 13 цорес".
Умирает старый еврей, повар от Бога, Яша Ленивкер, и завещает своей жене, Сарочке, и двум отпрыскам, Арику и Лее своё детище. Но одно условие: за год Сара должна стать первоклассным поваром, а не то весь его бизнес перейдёт... бездомным котам.
А потом он стал приходить к Саре по ночам и диктовать рецепты блюд еврейской кухни в стихах.

"Кабачок 13 цорес"
https://proza.ru/2021/11/17/1486

Евреи делают всё очень-очень просто:
Все блюда, скажем так: из ничего!
Готовим не для собственного роста,
Но главное, родная: ДЛЯ КОГО!

Получится прям с первого захода:
Стаканчик чая крепкого свари,
Стакан муки и сахара, и мёда,
И три яйца. Муки стакана три.

Возьми стакан  растительного масла
Всё в миску, Сара, тщательно мешай.
Две чайных ложки соды, чтоб не гасла,
Стакан изюма смело добавляй.

А если хочешь – и орехи можно,
Цукаты тоже, Сара, подойдут!
Вот видишь, дорогая, как не сложно!
Готовить близким – счастье, а не труд!

Когда всё хорошенько размешаешь -
Духовку на сто восемьдесят ставь.
В любую форму тесто выливаешь –
На час в духовку этот дивный сплав.

Да, милая, то сплав души еврейской,
На каждой свадьбе Леках гостем был.
Он – показатель мудрости еврейской,
Он наш, родной, единый, крепкий тыл!

Традиции – то свод народных правил,
Не надобно их, Сара, нарушать.
Бисквит медовый ты на стол поставил –
И можно только этим угощать!

Готов пирог, его присыпь-ка пудрой,
А запах будет чувствовать весь дом!
Еврейской женщине положено быть мудрой,
С ошибками ты справишься потом.

Отдайся чувствам при любой готовке!
Творить на кухне Бог нам завещал!
Немного юмора, всего чуть-чуть сноровки…
Готовка – это тот же сериал!

Я ухожу, смотри, уже светает…
Я так люблю, Ленивкеры, всех вас!
Ах, как хотел бы с вами быть, родная…
А я и буду с вами… В добрый час…

2021.
Клайпеда, Литва


Рецензии