Латкес - картофельные блины

Кто-то называет их "драниками", кто-то "дерунами". Мы, евреи, называем их "латкес". Принцип один: картошка! Много картошки! Чем больше картошки, тем, сами понимаете, больше блинов. Я не встречала никого, кто не любил бы блины из тёртой картошки. Да со сметаной, в которой стоит ложка!

Рецепт из книги "Кабачок 13 цорес". Умирает старый еврей, повар от Бога, Яша Ленивкер, и завещает своей жене, Сарочке, и двум отпрыскам, Арику и Лее своё детище. Но одно условие: за год Сара должна стать первоклассным поваром, а не то весь его бизнес перейдёт... бездомным котам.
А потом он стал приходить к Саре по ночам и диктовать рецепты блюд еврейской кухни в стихах.

"Кабачок 13 цорес"
https://proza.ru/2021/11/17/1486

Рассказывать про «латкес», Сара, буду
Рецепт чудесный, маленький бюджет:
Доступен он всему простому люду,
Тем, кто живёт, не ведая диет.
 
Калорий многовато – ну так что же?
Ведь это, Сара, что кому идёт.
Да, есть, конечно, блюда, подороже,
Но «латкес» обожает наш народ!

Берёшь картошку, чтоб глазков немного.
И моешь тщательно, и чистишь, а потом и трёшь.
Всё просто, Сара, не гневи-ка Бога!
Какую тёрку? Среднюю берёшь.
 
За пальцами следи: не нужно крови:
Евреи её в пищу не кладут.
Не нужно сельдерея и моркови.
Да, натереть картошку - тяжкий труд!
 
Но если хочешь латкес кружевные,
То покрупнее тёрочку бери.
Получатся красавцы неземные!..
С картошкой вместе лук на тёрке три.
 
Теперь всё в марлю, отожми прилично,
Дай отстояться, слей: внизу крахмал.
Крахмал в картошку брось. Ну что ж, отлично!
Не всё тебе ещё надиктовал.
 
Теперь мешай и брось щепотку соли.
Попробуй смесь, любимая, на вкус.
Я прямо запах чувствую до боли…
Но только вот готовить не берусь.
 
Моими ты руками, Сара, будешь!
А я твоею буду головой.
Пиши, родная, вдруг ты всё забудешь?
И будет цорес внеочередной…
 
Три яйца, муки совсем немножко:
Столовой ложки хватит - запиши.
Смешай всё вместе с тёртою картошкой
И жарить быстро, Сара поспеши.

Теперь подлива: можно и сметану,
Но слушай, моя Сарочка, сюда:
Творог и сливки - делала так мама,
Соль и чеснок. И зелень, как всегда.

Петрушка иль укроп – вообще неважно.
Всё очень хорошо перетереть.
Лосось солёный нарезай отважно.
И таки будет всем на что смотреть!

Их подавай горячими, родная
Холодные вкусны, но всё ж не так.
Всё на сегодня хватит… Улетаю…
А завтра мы запишем про форшмак.

2021.
Клайпеда, Литва.


 
 
 


Рецензии