Бабушкины коржики

Каждая еврейская бабушка делала такие коржики своим внукам. Не верите? Зря.Я ела в детстве эти коржики, мой Женя в детстве ел точно такие коржики, и все мои еврейские друзья ели в детстве точно такие коржики. Тают во рту и могут лежать три месяца: они не черствеют и не портятся. В чём секрет? В любви, дорогие!

Рецепт из книги "Кабачок 13 цорес". Умирает старый еврей, повар от Бога, Яша Ленивкер, и завещает своей жене, Сарочке, и двум отпрыскам, Арику и Лее своё детище. Но одно условие: за год Сара должна стать первоклассным поваром, а не то весь его бизнес перейдёт... бездомным котам.
А потом он стал приходить к Саре по ночам и диктовать рецепты блюд еврейской кухни в стихах.

"Кабачок 13 цорес"
https://proza.ru/2021/11/17/1486

Ой, Сара, понимаю, ты не в духе.
Не спать ночами – это вам не шутки.
Не надо ныть! Ты та ещё стряпуха!
Устала, понимаю, за день жутко!

Тебе скажу, родная, по секрету:
Во всех еврейских семьях, в разных странах
Одни и те же коржики для деток
Пекли бабули, встав с постели рано.

Ты мне впервые, Сара, помогаешь…
Уже я чувствую прекрасный вкус корицы!
Рецепт? Сейчас его ты, милая, узнаешь.
Я верю, сможешь, ты ведь не тупица!

В потёртой, милой, старенькой тетрадке
Рецепт когда-то мама записала:
Не очень точный и совсем не краткий…
Готова? Руки вымой для начала.

Детей в помощники возьми, не помешают.
Ты приобщай к семейному их делу.
Всё вместе делайте - весь цимес в том, родная,
И помни: нет для творчества предела!

Три яйца на двести грамм сметаны,
И полтора стакана сахара - прям смело!
Ваниль нужна. Она во всех есть странах,
И ложку соды чайную для дела.

Да, сливочного масла сто грамм надо.
И столько же подсолнечного  влейте.
Эх, сам я не могу… Вот так засада…
Мукой вы только тесто не забейте!

Оно должно быть мягким и приятным,
Что жирновато – вы за то не бойтесь.
Пусть постоит комочком ароматным.
Попейте с сыном кофе, успокойтесь.

Корица – то для коржиков награда!
Их без корицы вовсе не бывает.
Смешать корицу с сахаром нам надо,
А тесто всё стоит и отдыхает.

Вы в сантиметр тесто раскатайте,
И вилкой тыкайте, чтобы воздушным стало,
Оливковым корж маслом пропитайте
Чтобы корица лучше прилипала.

На противень пергамент положите,
Не мажьте маслом - там его хватает!
Потом коржи в корицу обмакните,
И пусть они в духовке загорают

Минут, так, двадцать, градусов, так, в двести.
Ох, не берите, пани, за живое…
Должна  ты чувствовать душой и сердцем тесто -
Оно должно быть мягкое такое!

Нельзя готовить, если злоба в сердце -
Она как ржа разъест любые души:
Большое дело делается дельцем,
Невкусным станет самый вкусный ужин.

Очиститься, а лучше помолиться,
Перед приготовленьем пищи надо,
На близких перестать своих сердиться,
Чтобы для них еда не стала ядом…

Да, непростую я задал задачу…
Стать поваром, видать, тебе не светит…
Но ты не можешь поступить сейчас иначе.
Ведь на тебе и бизнес наш, и дети…


Рецензии