Чары скульптур. Летний сад!

    В ансамбле Летнего сада наряду с лучшими архитектурными сооружениями того мира
большую роль играет декоративная садовая скульптура,
дарящая наслаждение весь вечер, утро и весь день!
Свободно стоят мраморные статуи и бюсты - их насчитывается 92 на сегодняшний день!
    Статуи Летнего сада — это первая значительная коллекция скульптур в России, которая приобреталась под руководством Петра I для красоты садов.
Большая их часть была исполнена итальянскими мастерами конца XVII - начала XVIII веков.
  Летнему саду столько же лет, сколько и Санкт-Петербургу:
если верить документам, дошедшим до современников с времён Петра I,
то работы про благоустройству были начаты в 1704 году.
В месте, где сейчас находится Летний сад планировалась постройка резиденции Петра I.
   В 1711 году в нём располагалось больше 30 скульптур.
 К 1729 году. их количество достигло сотни скульптур.
    В галерее на берегу Невы в 1720 году 
установили купленную в Риме античную статую Венеры,
найденную на раскопках в 1719 году.
Теперь она находится в Эрмитаже.
Разнообразие скульптур разбавляли свинцовые изваяния, которые украшали брызги фонтанов.
 Впоследствии они были уничтожены. Освободив от изваяний всю красоту фонтанов.


Рецензии