Ангел

Он был обычный мальчик из Донбасса,
Любил играть, особенно в футбол.
Хороший ученик второго класса
И, каб не случай, в третий бы пошел.
     Дитя войны, да  что он знал о мире?
     И он нигде на свете не бывал,
     И должен был с семьею жить в квартире,
     Но был его  прибежищем подвал.
Зато он знал бомбежки и налеты,
Пожары и развалины руин,
Отставив свои детские заботы
Под взрывы бомб и свист летящих мин.
     Ряды шахтеров - добровольцев сдвинув,
     Народ  Донбасса защищал в бою,
     Восстав против нацистов Украины,
     Свободную республику свою.
Его судьба жестока и сурова.
Казалось, жизнь висит на волоске,
Но говорил он не на чуждой мове,
А на привычном русском языке,
     И нес войны жестокой этой бремя.
     В такой среде воспитывался он,
     И наш мальчишка, норовя на время
     Сбежать к друзьям на школьный стадион.
И в этот день каникул зимних школьных,
Когда в Донбассе наступил январь,
Собрались дети у ворот футбольных,
И среди них наш маленький вратарь.
     Но тут прилет. Мальчишка встрепенулся
     И там, где на дорожке лед лежал,
     Поторопился видно, поскользнулся,
     Упал и потому не добежал.
Он встал, но был убит осколком мины.
В глазах ребенка белый свет угас.
Мальчишке было восемь с половиной,
Когда его судьба оборвалась.
     Единственный ребенок папы с мамой
     Для них был в этом мире самый- самый,
     Среди цветов, где горе и гранит,
     Он на Аллее Ангелов лежит.
Я,  лиру посвящая тем годам,
Ее Аллее Ангелов отдам.


Рецензии