Держатели земли

Один был праведным и чистым,
Пускай в кармане ни гроша,
Играл Бетховена и Листа,
Вслепую память вороша,
Взбегал по клавишам потертым,
Хоть одноног был и незряч,
Он душу нёс открыто, гордо :
Таких не скроешь, прячь-не прячь!
Второй держал плечами небо,
Как мог, подрезанным крылом,
Врезаясь грудью в поле хлеба,
Стянув пространственный излом,
Вбирая чёрные потеки
С небесно-купольного дна,
Всё отдавая, чтобы только
Земли не тронула война.
Был третий мал, и худ, и ч;рен,
Согбен, тревожен и устал,
Но миллион оживших зёрен
Его дыхание впитал,
И встал стеной тугих колосьев,
Как щит оплаканной земли,
Перехватив многоголосье
Степей, где гнутся ковыли.
И был четвёртый, резкий, строгий,
Неразговорчивый бирюк,
Но тем не менее, для многих
С заглавной буквы Добрый Друг,
Что не давал разгула смерти
В ночной глуши больничных стен,
В дежурной ставшей круговерти
Пульс возвращая в русло вен...
А дальше были пятый, сотый -
Их было много испокон,
Как терпкий мёд в граненых сотах...
Теперь их сколько, миллион?
Не просто люди, Человеки -
Не важно, три или пятьсот -
Когда исход сомкнет им веки,
Они пройдут все небо вброд,
Не облегчавшие дорогу,
Не оскупевшие душой -
Перед людьми и перед богом
Мир сохранившие большой.
И, меж собою не знакомы,
Плечом к плечу шагают ввысь
ЕдиноДушием влекомы,
Собой оправдывая жизнь.
Быть может, бог нас судит строго,
Когда от неба мы вдали,
Но здесь, внизу, пока что много
Таких держателей земли.
Он всем раздал ключи от рая
И греховодную печать...
Мы в жизни сами выбираем,
За что нам после отвечать.


Рецензии