Подземный полонез
Если нужно, ездил на машине,
Так что основательно забыл,
Как подземка существует ныне.
Но зашёл. Подземного житья
Обозрел поток спешащий людный.
Пассажиров меньше. Или я
Время пик не захватил в час будний.
Станций новых красота и сверк,
Переходов мрамор, пересадки.
В ностальгию, вдруг меня поверг
Скрипки одинокой голос сладкий.
Девушка - простоволоса, шапки без
Выводила звук басовый, низкий -
Грустный старый польский полонез,
Что когда-то написал Огинский.
В кофре на полу, там, где велюр
Устилает дно, где скрипки ложе,
Приютились несколько купюр –
Благодарность от людей прохожих.
Песня, безусловно, хороша,
И играла девушка прилично,
Так, что вдруг откликнулась душа,
Ворохнулось сердце непривычно.
Я достал из куртки наугад
Тысячерублёвую купюру.
Многовато, вроде, но я рад
Поддержать народную культуру.
Шёл я, нагружая свой протез,
Длинным переходом, как по роще,
Долго ещё слышал полонез,
И шагать мне становилось проще.
Пусть метро сияет и блестит,
Станции чтоб новые сдавались,
Обретая свой музейный вид.
Но и скрипачи чтоб оставались.
Свидетельство о публикации №123031905844
Тлеуж Руслан Шихамович 22.03.2023 05:55 Заявить о нарушении
Когда сильно болит и опухает - хожу с тростью.
Виталий Узденский 22.03.2023 09:41 Заявить о нарушении
Тлеуж Руслан Шихамович 22.03.2023 10:05 Заявить о нарушении