Был месяц март

Был месяц март. Колокола звонили.
В ушах как будто слышались слова:
А вы вот так, когда-нибудь любили?
И чей-то голос отвечал: едва.

А вы всю ночь могли о ней не думать
Измученною мыслью о любви?
И на рассвете в сумеречной комнате
Поведать стенам тайны все свои.

И сил душевных не жалеть при этом,
Рукой слабеющей поднять бокал вина,
Взять осушить его одним моментом
За женщину любимую до дна.

И за неё погибнуть на дуэли,
И защитить её поруганную честь,
Смогли бы вы, бесчувственно, на деле
Осуществить тогда благую месть?

Был месяц март. Колокола звонили.
Душа ещё теплилася, когда...
Слабеющим вас голосом спросили:
А вы любили, мучаясь? Едва...

 


Рецензии