Благодарность Богу

Благодарность Богу.

Есть жизнь,а есть жизнь вне жизни. Потому что разве можно назвать жизнью состояние человека,на которого при землетрясении упала стена его дома и придавила ему ногу? Он в сознании,лежит и ждет спасателей или смерти. Разве это жизнь? Еврей в нацистском лагере,ожидавший своей очереди для отправки в газовую камеру. Разве его состояние в это время могло считаться жизнью?

От дома,в который попал снаряд остались только руины. Около руин стоят уцелевшие жители этого дома. Куда им идти? Как уберечься от мороза и холодного ветра? Разве они живут?

Есть страдания,а есть страдания сверх страданий. Заключенный,которого его же товарищи превратили в раба,а его тело- «храм души»-сделали городской канализацией,какие страдания он испытывает? Больной с запущенным онкологическим заболеванием,постепенно превращающийся в живой труп,но продолжающий надеяться на выздоровление. Кто поймет меру его страданий? Он молчит,и только губы его слегка шевелятся. Может быть он читает молитву,а может быть шлет проклятия всему миру.

Я благодарю Тебя Творец,за то что мой дом не пострадал при землетрясении,и в него не попал снаряд. Я благодарю Тебя творец,за то что Ты даровал мне свободу и право распоряжаться своим телом.

Мы все,погрязшие в своих будничных делах,жалующиеся на что-то и сожалеющие о чем-то,мы все должны благодарить Творца за все то,что Он нам посылает,за то что,мы можем ограничиться только решением повседневных проблем,за то что,нам есть на что жаловаться и есть о чем сожалеть.

Пусть страдания-это расплата. Но знает ли страдающий за что он расплачивается? И если знает,то помогает ли это ему переносить страдания? Человек хрупок и уязвим,и так легко причинить ему боль,повреждение и смерть. Лобовое столкновение двух автомобилей,и то что  еще секунду назад было здоровым,молодым и красивым человеком превратилось в конвульсирующее в предсмертной агонии тело. Пуля пробила крупных сосуд в грудной клетке,кровь хлынула из горла,мгновенная смерть. Повезло,он почти не испытал страданий. 

Творец наш,будь милосерден,прости нас всех и научи нас поступать так,чтобы избежать страданий. И научи нас не приносить страдания другим. Смилуйся над нами и помоги нам стать людьми. Избавь нас от состояния червей,питающихся себе подобными.

Благодарю Тебя,Бог мой,за каждый прожитый мною день и за все дни,которые мне еще предстоит прожить. Разреши мне с радостью пересечь это минное поле,которое называется жизнью.    


Рецензии