Белая сирень

   Около дома большой куст сирени,
   белой, махровой куст,
   как-то жизнь сложилась,
   участок сейчас этот пуст.

   В майскую пору цветения
   он всех красотой покорял,
   а тонкий, изящный запах
   видения вызывал.

   Он родом был из дворянской усадьбы,
   была такая окрест,
   в 20-е годы лихими путями
   добрался до этих мест.

   Пережил все капризы природы
   и угрозы двух войн,
   в вазе букетик возле комода
   уют приносил домой.

   Беда пришла невесть откуда,
   мимо дома был узкий съезд,
   зять появился с машиной,
   нельзя перекрыть ей проезд.

   Не нашлось другого решения,
   кроме топор в руки взять,
   вырубить куст под корень,
   словно какой-нибудь тать.

   Машину убрали с дороги,
   прошло ещё сколько-то лет,
   от сирени осталась лишь память,
   да и машины уж нет.*

   *исповедаюсь, этим зятем был я,
    так и тащу этот грех.

   19.03.2023

   


Рецензии