Вопросы. Почему? 1968 -2004

    По прекраснейшим улочкам старой Москвы
Не спеша, я иду вдоль Арбата
И шепчу: почему не разводят мосты
Здесь ночами – мне так это надо…
На просторы гляжу у научной страны –
МГУ здесь с Москвой-рекой дружит,
Но шепчу: почему не разводят мосты?
Ведь Москва, да и Питер – нам служат…
     Где цыганский табор?
Где её улыбка?
Почему нет пляски?
Не играет скрипка?
Потому ль, что в поле,
В далеке туманном
Конь бежит по воле
С седоком желанным?
     Так почему глаза Твои влекут?
Не потому ль, что нет прекрасней силы?
А губы для чего? Скажи!
Чтобы шептала Ты – любимый?
Но с тех минут, как голос Твой…
Ты вся стройна, нежна, в Тебе всё мило…
Ты – как мечта, весна, любовь!
Ты вся – столь сказочно красива!
    Но зачем же Ты говоришь в ответ,
Что теперь у нас ничего уж нет,
Словно всё прошло и навек ушло,
Не оставив даже ни следа надежд!
Почему всё так? Иль твой мир иной?
Я хочу, чтоб Ты вновь была со мной,
Но разбились вновь все мои мечты.
Будет пусть по-Твоему, так хотела Ты…
Так хотела Ты! Ну, а я не знал,
Что Твои мечты словно кто-то гнал.
Может, Ты гнала иль шестнадцать лет
Помешали нам дать себе ответ
На вопрос простой, как казалось мне,
Почему другой нравится Тебе?
Ну, а Ты не стала даже слушать слов,
Потому что в них – правда и любовь,
А любовь рвалась лишь к Тебе одной –
Чудной, милой, сказочно-простой!
И не думал я о том страшном сне,
Когда Ты ушла и другой такой
Не найти уже на земле большой….
Я не верю! Или век теперь такой?!
    Тебе нравится лето?
Почему?
Наверное, зимой очень холодно
И скучно одному.
А летом совсем не скучно,
Даже если один!
Можно просто уйти на природу
И будешь сам себе – господин!..
(1969 год)
    Любимая, Твои мечты
Мне незнакомы были раньше.
Ты говоришь, что в них – не Ты,
А детства образ – тот, что дальше,
Но снова повторяешь мне,
Любви слова, но почему к Луне?
А Солнце может нам помочь?
Мечты всё это, скажешь Ты,
А вот Луна – как белые цветы -
Любви, но только в эту ночь…
А завтра?
– Завтра ночь другая.
Прекрасная, но не такая.
И думать всё ж про завтра рано,
Давай любить сейчас Луну –
Её свет падает в волну,
Прекрасную, как всё живое,
Любовь ведь чувство не простое?


Рецензии