Двадцать первый

Ну, вот и преодолён  рубеж,
И двадцать первый на пороге.
А нас опять не ждёт манеж –
Как и в двадцатом, мы в дороге.

Что он принёс нам, новый век? –
Не мир, не тишину с покоем…
Вновь умирает Человек,
Идя куда-то вдаль, за море.

Куда идёт он, где ответ?!
Да он и сам порой не знает.
Он дал присягу, как обет,
И где ж его судьба летает…

А он идёт вперёд, вперёд –
«Назад ни шагу!» – приказ краток.
И даже если он умрёт…
Кто пожалеет их, ребяток?..

А смерть кружит над головой,
Парит, и вьётся, и летает…
А вот вернётся ль он домой?..
Но этого никто не знает.

А дома мать, отец и брат,
Жена и дети ожидают.
А он уходит вновь в закат,
И без него цветы взрастают.

И будет долго он идти:
Часы и дни, года, столетья…
Солдат! Его длинны пути,
Он – современник лихолетья.


Рецензии