Прогресс

Технический прогресс шагнул вперёд,
И интеллект искусственный - реальность.
Надеюсь, что на нет он не сведёт
Мою и вашу индивидуальность.

Профессий, говорят, почти что нет,
Которые не в силах он освоить.
Такой вот, понимаешь, интеллект -
С прогрессом человеку не поспорить.

Но мне никак, простите, не понять,
К чему нам эти роботы чудные,
Когда мы сами можем выполнять
Всё то, чему нас старшие учили.

Да разве может этот интеллект
Ценить друзей, прощать, любить и верить,
Искать глубинный жизненный ответ
Иль тайны сокровенные доверить?

Иль может он в ночную синеву
Сквозь звёздное сиянье сомневаться,
В безмолвии кричать: "Ну, почему?!",
А утром новой жизнью наслаждаться?

Учёные, послушайте меня,
Сказать в лицо вам правду я не струшу.
Как ни пытайтесь, всё же никогда
Вам не создать искусственную душу.

19.03.2023


Рецензии