в гамбринусе тишина

В ГАМБРИНУСЕ ТИШИНА
Таких шедевров рядом нету ныне.
Он не играл, он музыку творил.
Он не скрипач, он Паганини.
Он этой скрипкой всех с ума сводил.
   Одеса нам и мать, сестра и тётя,
   Лишь одного представила на свет.
   Пусть всю Одесу десять раз пройдёте,
   Такого вундеркинда больше нет.
Смеялась, плакала, сердилась его скрипка.
То был живой, разумный организм,
А на загадочном лице слегка улыбка,
Смычок взлетал и падал легко вниз.
   Его, как ангела, в Гамбринусе любили,
   Как амулет священный берегли.
   Со всей Одесы на него ходили,
   И струны с каждым разговор вели.
Ах, Одеса, ты плакала и пела
И в душах было счастье и уют.
Ах, Одеса, красиво жить умела,
Сегодня так, уж, скрипки не поют.
   И нынче в жизни очень много фальши,
   И много лжи и горького вина.
   Сыграл бы, Сашка, так, как раньше...
   Не Сашку искалечила война!
             19.03.23г. Ф.МАТИШЕВ


Рецензии