Осеннее чувство

Я слышал, что осень всегда строит козни,
Заливая дождём, тёмно-серым стал мир,
Сбивает с ног вьюга мелькающих листьев,
Навеет грусть звук мокрых плачущих лир,

Но мне недавно она другой показалась,
Где царство красок летит из-под ног,
И ранний шарм неспешного увядания,
И запоздалого чувства любви пролог,

Закутанной в своё неброское пальтишко,
Сиротливо ютилась, выброшена в белый свет,
Не встретив жалости, понимания, умишка,
Сливалась с серостью, не умея мстить в ответ,

И я, как и все, не сумел бы её заметить,
С глазами потухшими, роняющими капли слёз,
Но только жизнь имела неведомые свои виды,
Руководствуясь указаниями высоко висящих звёзд,

Столкнувшись с нею на самом пороге,
Остановился, потрясенный до глубины души,
Скорей озадачен, чем обрадован, в итоге
Растерян, не понимая, что внутри меня порошит,

Но вот, проявляя толику малую старания,
Увидев дрожащую смутно серую тень,
Ощутил на себе вдруг ее скромное обаяние
И понял, как слеп был, как безжалостен день,

Меня охватило чувство острое раскаяния,
И мгновенно обомлев, пригласил на чай,
Чтобы загладить свое неуёмное отчаяние
И пожалеть её, знак небес повстречав,

А дальше были только мечты ожидания,
Не способен сопротивляться давлению судьбы,
Но только осень теперь для меня воспоминание,
И радость чувства, взявшего в руки правления бразды,

Отдав мне взамен целый мир переживаний,
Поминутно поднимая в рай и бросая в ад,
Но не готов обменять на прошлое существование
Сострадательный путь душевности, стоящий над

Злобою дня в невесёлой здешней сказке,
Превращающей в тень себя когда-то юных лет,
Дающий бесценные сердца подсказки
И нежность надежды, звучащей в ответ.


Рецензии